FORGOT YOUR DETAILS?

CREATE ACCOUNT

Вибродиагностика

Контроль вибрации машин и установок относится к наиболее эффективным способам обнаружения пред аварийного состояния работающего оборудования. Диагностирование неисправности оборудования путем мониторинга вибрации, как правило, позволяет избежать потерь на устранение аварий и снизить стоимость ремонта оборудования.

Задачей вибродиагностики является обнаружение и идентификация дефектов исследуемого объекта. Для решения этой задачи проводят:
  • выявление характерных признаков вибрации, соответствующих появлению дефекта;
  • выявление вида и глубины каждого обнаруженного дефекта;
  • прогнозирование развития дефекта во времени и остаточного ресурса агрегата (узла).

Вибрационный мониторинг не предусматривает обнаружение дефектов на ранней стадии  развития, его задача – своевременное обнаружение сильных дефектов в предположении, что любой дефект является звеном цепочки дефектов, и хотя бы один дефект из этой цепочки оказывает существенное воздействие на вибрацию машины (обычно увеличивается общий уровень вибрации).

По этой причине мониторинговые измерения проводятся через небольшие интервалы времени, в идеальном варианте – в доли секунды. Например, вибромониторинг ответственного энергетического оборудования имеет функцию аварийной защиты агрегата, т.е. отключение через обратную связь, за доли секунды для предотвращения тяжелых последствий.
 
Также очевидно, что чем больше контрольных точек вибрации и, соответственно, каналов вибрации, тем лучше. Отсюда следует, что лучшим средством вибромониторинга являются стационарные системы, широкое применение которых ограничивается только большой ценой, например стационарная система мониторинга и диагностики СМД-4.
 
Вибромониторинг машин и оборудования в целом проводится измерениями вибрации в диапазоне низких и средних частот, в точках на корпусе, удаленных от виброактивных узлов. Такой выбор точек обеспечивает практически соизмеримый вклад всех виброактивных узлов, что позволяет обнаружить изменение параметров вибросигнала, вызванного дефектом любого узла.
 
Выбор точек контроля, контролируемых параметров вибрации, способа анализа вибрации проводится в соответствии с используемым инструментарием и стандартами по контролю параметров машин, действующими на конкретном предприятии.
 
В случае вибромониторинга узлов роторных машин, помимо измерений в низко- и среднечастотном диапазоне, контролируют и высокочастотную (ВЧ) составляющую вибрации. А в связи с тем, что ВЧ вибрация сильно затухает по мере удаления от источника, измерения проводятся в точках, расположенных непосредственно на корпусе контролируемого узла (например, дефекты подшипников качения или кавитация в насосах). Следует отметить, что повышение ВЧ вибрации контролируемого узла не всегда означает появление дефекта. Например, если одновременно наблюдается увеличенная виброактивность сразу нескольких узлов, то это связано с изменением режима работы машины, а не с появлением дефекта.
 
Основная задача вибродиагностики – обнаружение всех дефектов на ранней стадии развития. Исходя из этого, в вибродиагностике измерение вибрации  проводится для всех узлов машины в широком частотном диапазоне с периодичностью – раз в несколько недель или месяцев, в зависимости от степени развития обнаруженных дефектов.
 
При этом особое внимание уделяется анализу ВЧ вибрации (до 20-30 кГц), во многих случаях возбуждаемой зарождающимися дефектами. Основным методом вибродиагностики узлов роторных машин является анализ узкополосного автоспектра вибросигнала совместно с анализом спектра огибающей ВЧ вибрации или современными методами.
 
Во многих случаях полезную диагностическую информацию получают через анализ формы и фазы вибросигнала, а также с помощью других методов вибродиагностики: метода ударных импульсов, метода эксцесса, метода пик-фактора, вейвлет-анализа и др. При проведении вибродиагностических измерений очень важно не только проводить измерения в одних и тех же точках, но и при одном и том же стабильном режиме работы машины и при одной и той же нагрузке.
 
Стандартное время измерений должно включать от нескольких десятков до нескольких сотен оборотов диагностируемого узла.
 
Соблюдение данных  требований позволяет зафиксировать даже самые слабые изменения в спектрах вибрации (автоспектрах и спектрах огибающей) и, тем самым, обнаружить только зарождающиеся дефекты.
 
При вибродиагностике роторных машин наиболее полно диагностируются узлы, являющиеся источниками постоянных вибраций:
 
  • подшипники качения и скольжения;
  • роторы и валы;
  • все типы муфтовых соединений;
  • механические передачи различного исполнения: зубчатые, ременные, червячные и т.п;
  • рабочие колеса насосов, дымососов, компрессоров, турбин и т.п.;
  • электромагнитные системы машин постоянного и переменного тока;
  • состояние фундаментов и резонансы конструкций.

Во всех этих узлах диагностируются дефекты на самой ранней стадии развития, что позволяет прогнозировать их развитие и давать достоверный прогноз технического состояния машины. Как и в случае вибромониторинга, наилучшим средством вибродиагностики является многоканальная  стационарная система СМД-4, выполняющая и функции вибромониторинга, и вибродиагностики. Главные преимущества стационарной системы для диагностических целей очевидны, это:

  • параллельная диагностика дефектов с разной скоростью развития и оптимизация порогов под скорость развития каждого дефекта;
  • возможность прогноза остаточного ресурса машины при появлении дефектов с высокой скоростью развития.

Но дороговизна стационарных систем вибромониторинга и вибродиагностики существенно ограничивает их применение, и устанавливаются они сегодня только на крупные ответственные агрегаты.

Что касается вибромониторинга  и вибродиагностики стандартных машин, то специалисты Отдела Технического Сервиса (ОТС) компании «ООО «МонтажКипСтрой» на протяжении многих лет успешно  проводят их с помощью портативного 2-х канального виброанализатора-балансировщика  LEONOVA DAIMOND и комплексного программного обеспечения. Данная флагманская модель серии виброизмерительных приборов LEONOVA превосходит стандартные требования к современным виброанализаторам, и в комплектации с экспертной программой позволяет быстро и качественно решать все задачи вибромониторинга и вибродиагностики.
 
 

ООО «МонтажКипСтрой» специализируется на проведении работ и мероприятий, основанных на мониторинге состояния центробежного и поршневого энергомеханического оборудования (далее ЭМО) методами вибродиагностики, температур и т.д.

Компания ООО «МонтажКипСтрой» имеет свидетельство об аттестации лаборатории неразрушающего контроля для проведения контроля оборудования и материалов неразрушающими методами при изготовлении, строительстве, монтаже, ремонте, реконструкции, эксплуатации и техническом диагностировании объектов нефтяной и газовой промышленности, газонефтеперекачивающих станций, газонефтепродуктопроводы, оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств, компрессорное и насосное оборудование по следующим видам (методам) неразрушающего контроля и диагностики:

  • Капиллярный (ПВК);
  • Вибродиагностический (ВД);
  • Визуальный и измерительный (ВИК).

Специалисты предприятия прошли обучение в ведущих отечественных фирмах, аттестованы в качестве диагностов 2-го уровня по видам (методам) контроля ВД, ВИК и ПВК, имеют более двадцати лет опыт работы в области неразрушающего контроля.

Мы руководствуемся разработанными и утвержденными методиками по выявлению дефектов, нормативно-технической документацией на данные виды оборудования.

В своей работе используем новейшие диагностические комплексы компании SPM (Швеция) двухканальный виброанализатор сборщик данных LEONOVA DAIMOND, виброанализатор сборщик данных LEONOVA EMERALD.

ООО «МонтажКипСтрой» выполняет внедрение системы «под ключ»,
с гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
- поставка ЗИП в процессе эксплуатации стационарных систем вибромониторинга;
- обучение персонала Заказчика и тех. поддержка.

 

Контроль вибрации машин и установок относится к наиболее эффективным способам обнаружения пред аварийного состояния работающего оборудования. Диагностирование неисправности оборудования путем мониторинга вибрации, как правило, позволяет избежать потерь на устранение аварий и снизить стоимость ремонта оборудования.

Пример, как была произведена установка датчиков вибрации

Вибромониторинг

Вибрационный мониторинг – это наблюдение во времени определенных параметров вибрации, которое включает:

  • периодические измерения контролируемых параметров вибрации с целью обнаружения происходящих изменений;
  • построение трендов с целью обнаружения основных тенденций этих изменений;
  • сравнение наблюдаемых и прогнозируемых изменений с установленными пороговым значениями;
  • графический анализ результатов измерений.

Вибромониторинг - повысит надежность эксплуатации Вашего оборудования и позволит:

  1. своевременно выявлять развивающие дефекты и проводить систематический контроль состояния ЭМО;
  2. оценить степень обнаруженных дефектов и определить необходимые сроки и оптимальные варианты их устранения;
  3. прогнозировать развитие дефектов, определять предположительные сроки выхода ЭМО из строя;
  4. сократить расходы на ремонт оборудования за счет упреждающего технического обслуживания и обоснованного приобретения запасных частей;
ООО «МонтажКипСтрой» выполняет внедрение системы «под ключ»,
с гарантийным и постгарантийным обслуживанием.
- поставка ЗИП в процессе эксплуатации стационарных систем вибромониторинга;
- обучение персонала Заказчика и тех. поддержка.

Виды деятельности

  • разовые виброобследования ЭМО любой сложности с выдачей заключения о его техническом состоянии;
  • плановые виброобследования ЭМО по утвержденным «Графикам...» с периодичностью определяемой в зависимости от фактического технического состояния, технологической важности, стоимости ремонта и т.д.
Инженеры-вибродиагносты имеет большой опыт работы в различных отраслях:
  • газпереработка (Оренбургский ГПЗ, Астраханский ГПЗ);
  • нефтепереработка (Уфимский НПЗ, Ново-Уфимский НПЗ, Московский НПЗ, СалаватГазпромНефтехим);
  • энергетика (Мосэнерго ТЭЦ-21, Самарская ТЭЦ);
  • горно-металлургическая (Учалинский ГОК, Комбинат «МАГНЕЗИТ» г. Сатка);
  • ЦБП «Технониколь» Картонная фабрика.
Наверх